О предприятии


История становления и развития ЗАО «Кыргызская инкассация»

Необходимость транспортировки денежных ценностей возникла одновременно с их появлением. С незапамятных времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которым они доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.
С возникновением потребности сбора денежных средств от предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность - инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.
Инкассация (от итал. incassare, в переводе буквально - класть в ящик) сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. 
       История     До 1917 года на территории современного Кыргызстана не было специальной службы для сбора денежных средств клиентов и доставки их в банк. После революции 1917 года были созданы банковская и торговая системы, подчиненные государству. С 1917 по 1939 годы сбор и сопровождение денежных ценностей осуществлялись силами ВЧК, а позднее органами НКВД.

1 августа 1939 года на основании Постановления Совнаркома Союза ССР в системе Государственного банка для обеспечения безопасности перевозок ценностей и торговой выручки, а также для оказания других видов услуг была создана служба инкассации.
В сентябре 1991 года Хозрасчетное объединение инкассации при Госбанке СССР, в связи с распадом СССР, прекратило свое существование. В каждой суверенной республике были образованы собственные службы инкассации, подчиненные национальным банкам. Так, на базе Кыргызского республиканского хозрасчетного управления инкассации при Госбанке СССР было образовано хозрасчетное управление инкассации Госбанка Республики Кыргызстан, в 1998 году преобразованное в дочернее предприятие Национального банка Кыргызской Республики Государственное предприятие «Республиканское управление инкассации». В 2015 году  Государственное предприятие «Республиканское управление инкассации» было реорганизовано в Закрытое акционерное общество «Кыргызская инкассация» (ЗАО «КЫРГЫЗИНКАС») с уставным капиталом в размере 62 млн. сомов. 100% акций Общества принадлежит Национальному банку Кыргызской Республики. 
На 31 декабря 2022 года уставный капитал Общества составляет 720 млн. сом.

ЗАО «КЫРГЫЗИНКАС» является самостоятельным юридическим лицом, на которое возложены функции по оказанию платных услуг банкам, прочим финансово-кредитным учреждениям,  организациям и предприятиям по инкассации и перевозке денежных средств, других ценностей на договорных началах. Для осуществления функций в 6 областях республики имеются филиалы Общества, полностью обеспечивающие потребность клиентов в своих услугах.

             За последние годы в ЗАО «КЫРГЫЗИНКАС» была проведена крупная модернизация. Обновлен практически весь автопарк в областных филиалах Общества, постоянно проводится работа по переоснащению новым бронированным автотранспортом, усовершенствованию средств связи и средств индивидуальной защиты. Для обеспечения защиты ценностей при перевозках филиалы Общества  полностью укомплектованы необходимым боевым оружием и боеприпасами, бронежилетами, специальной формой улучшенного образца.  Весь автотранспорт ЗАО «КЫРГЫЗИНКАС» оснащен спутниковой системой  GPS, что   предоставляет   возможность отслеживать местоположение  автомашин Общества в режиме он-лайн.История

           Большая ответственность и  возросшие нагрузки    требуют повышенного спроса к сотрудникам, их профессиональной подготовке.  В свободное от перевозок время, сотрудники Общества постоянно работают над повышением своих профессиональных качеств. Регулярно проводятся практические занятия по огневой подготовке.    Большое внимание ЗАО «КЫРГЫЗИНКАС» уделяет  физическому состоянию  личного состава. Все это позволяет профессионально выполнять функции по доставке ценностей в любую точку страны, в любую погоду,  максимально обеспечив сохранность перевозимых ценностей.   Следует также отметить и факт регулярного прохождения сотрудниками медицинского осмотра на предмет пригодности их к работе, связанной с  перевозкой ценностей. Ведь хорошее физическое и психически устойчивое состояние инкассаторов - это важная составляющая безопасности.
Все эти меры предпринимаются для  усиления безопасности перевозок ценностей, защиты жизни и здоровья сотрудников Общества, сопровождаемых кассиров, курьеров и иных сотрудников клиентов ЗАО «КЫРГЫЗИНКАС».
               Принципы работы Общества всегда остаются неизменными - это максимальная бдительность и полная надежность сотрудников инкассаторской службы,  профессионализм в сочетании с высоким уровнем технического обеспечения и  повышенной степенью защиты перевозимых грузов. 
           ЗАО «КЫРГЫЗИНКАС» намерено и в дальнейшем продолжать работу, направленную на повышение безопасности перевозок, улучшение качества предоставляемых услуг,  а также повышению уровня подготовки сотрудников Общества.